グレーテルのかまど、でゴンドラの
パウンドケーキが紹介されるのを発見。 一通りレシピ載ってたけど、 お店のサイトを見てみたら 別立て?ぽかったので、 4同割(卵2個基準)に おまじない程度のハチミツを加えて BPはなしで シュガーバッター的な手順で 砂糖の3分の1くらいはこちらで 卵黄加えるとこまで立て気味で 粉は先に合わせて メレンゲはばきばきまでは立てず (ハンドミキサーが不調なのもあり(^^;;) ちょい柔らかめのをさくっと合わせて ラムレーズンを敷いた5号丸型で 170℃で50分。 焼きあがりにちょっと砂糖入れたラム酒を 刷毛で塗ってラップで包んで寝かせてみた。 メレンゲがしぬのがこわくて合わせが ちょい雑だったせいで生地にムラが(^◇^;) でも多分今まで作ったパウンドケーキの 中では1番しっとりなタイプにできたかと。 いろんなやり方があるもんだねぇ。
by mugi-57
| 2016-06-14 09:37
|
のんびりペースで
ぼちぼち更新します。 ちいさいものが 好きです。 カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 04月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||