<   2016年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

常温で。

気温が30度そこそこあったので
発酵にちょうど良さそうだなぁ、
と思ってパンを焼いてみた。
堀井和子さんの
フランスパン風クッペ、のレシピ。
水分ちょっと多すぎたみたいで
だいぶ終盤までべたついてしまったけど
どうにかこうにか焼きあがり。
パンをちゃんとコントロールできる人って
ほんとすごいよなぁ…と思う。
d0196660_22483666.jpg

[PR]
by mugi-57 | 2016-06-20 22:34

ゴンドラ風…?

グレーテルのかまど、でゴンドラの
パウンドケーキが紹介されるのを発見。
一通りレシピ載ってたけど、
お店のサイトを見てみたら
別立て?ぽかったので、
4同割(卵2個基準)に
おまじない程度のハチミツを加えて
BPはなしで
シュガーバッター的な手順で
砂糖の3分の1くらいはこちらで
卵黄加えるとこまで立て気味で
粉は先に合わせて
メレンゲはばきばきまでは立てず
(ハンドミキサーが不調なのもあり(^^;;)
ちょい柔らかめのをさくっと合わせて
ラムレーズンを敷いた5号丸型で
170℃で50分。
焼きあがりにちょっと砂糖入れたラム酒を
刷毛で塗ってラップで包んで寝かせてみた。
メレンゲがしぬのがこわくて合わせが
ちょい雑だったせいで生地にムラが(^◇^;)
でも多分今まで作ったパウンドケーキの
中では1番しっとりなタイプにできたかと。
いろんなやり方があるもんだねぇ。
d0196660_09490743.jpg


[PR]
by mugi-57 | 2016-06-14 09:37