人気ブログランキング |

<   2014年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

四角(栗)。

ふたたびマフィン生地を四角に。
栗をたっぷり入れてみる。
d0196660_932493.jpg

by mugi-57 | 2014-10-20 22:04

おもいつき。

渋皮煮をクッキーの生地で薄く包んで
さらにチョココーティングしたら
どんな感じなのかなぁ、と思って
作ってみた。

こんな感じ。
d0196660_9314748.jpg

d0196660_9314829.jpg


栗をパサパサにさせずにクッキー生地に
焼き色を入れたかったんだけどなかなか
難しいとみた…orz
by mugi-57 | 2014-10-19 22:55

定番。

洋梨のコンポート作ったからには。
これはやっておかねば、なタルト。

d0196660_13442876.jpg


断面。
d0196660_13442952.jpg

スポンジかませなかったので中の
焼き色はやや甘めかも。(^^;;
でも火は入ってたのでよしとする。(笑)
by mugi-57 | 2014-10-18 22:42

パイの端っこ。

少したまったのでまとめてのばして
キッシュ風に。
具は玉ねぎときのことウインナー。
♪( ´▽`)

d0196660_8152667.jpg

by mugi-57 | 2014-10-17 21:16

2回目。

渋皮煮。
工程が単純作業なだけで(単純作業好きだし)
やってみたらやっぱ簡単。
まぁ味付けの加減とかはいろいろあると
思うけれども。
沸かして冷ましてだんだん砂糖足して
3回冷ましたとこ。このくらいでいいかな。
それにしても丹羽産とかではないけど
すごく大粒で作り甲斐のある栗でした。
さすが横浜そごう。(笑)
d0196660_1231586.jpg

by mugi-57 | 2014-10-16 12:26

くりしごと。

せっかく季節なのでもう一回。
今度は渋皮煮と栗おこわが目標。
雨に負けて外出断念(^◇^;)で
地味に鬼皮をむく休日。

d0196660_13405497.jpg

by mugi-57 | 2014-10-15 13:35

もりもりコンポート。

洋梨のコンポートもマフィンにしてみた。
なんとなく多めに入れたら
めっちゃジューシー(^◇^;)なマフィンに…。
まぁそれはそれでよしかな…。

d0196660_183274.jpg

by mugi-57 | 2014-10-14 18:01

マフィン。

渋皮栗をマフィンにしてみた。
中にマロンクリームの残りも少し。
栗!!て感じで。

d0196660_9244792.jpg

by mugi-57 | 2014-10-13 22:23

残りで。

はんぱのアーモンドクリームで
クロワッサンオザマンド。
クロワッサンはリトルマーメイドの。(^^;;
好きでよく買ってたわりに作ったのは
初めてだった。
そっか作ればいいのか。(^◇^;)

d0196660_8302854.jpg

by mugi-57 | 2014-10-12 22:53

デニッシュ的な。

パイ生地とカスタードクリームと
先日の洋梨コンポートで。

d0196660_8164868.jpg

by mugi-57 | 2014-10-11 23:01